Педикулез — как быстро избавиться от вшей

Самым распространенным паразитозом во всём мире считается педикулёз. В Российской Федерации эта проблема в настоящее время тоже является распространенной. Заболеваемость в настоящее время составляет порядка 200 только зарегистрированных случаев педикулёза. Один из самых частых вопросов по этой теме в интернете: «Как быстро вывести вшей в домашних условиях?». Число заболевших педикулёзом значительно больше. Люди стараются скрыть эту неудобную проблему. Они стараются от этой проблемы избавиться самостоятельно, без обращения к врачу.

Педикулёз – это заражение кожи и волос вшами. Они относятся к числу эктопаразитов, так как они живут на поверхности человеческого тела. Поражаться могут различные участки тела. Вошь — мелкое насекомое. Его размеры не превышают нескольких миллиметров. Вошь питается кровью своего хозяина.
Головная вша
Виды вшей бывают:

• платяные;
• лобковые;
• головные.

Головная вошь живёт на голове. Она имеет некоторые особенности строения ножек, позволяющие ей жить на волосе круглого сечения.

Лобковая вошь паразитирует на волосах половых органов, подмышечных областей, груди и живота. Она имеет строение ножек, позволяющее её жить на волосе, имеющем треугольное сечение.

Платяная вошь живёт в швах одежды и постельных принадлежностей. Питается кровью хозяина, временно переползая на его тело. Лапки насекомых не имеют строения, позволяющего держаться на волосах.
Платяная вша
Лобковая и головная вошь паразитируют на ресницах и бровях.

Цикл развития вшей

Вши размножаются очень быстро, весь их цикл развития происходит всего за шестнадцать суток. Он может колебаться. Это зависит от условий жизни насекомого и температурных условий. Продолжительность жизни насекомых — до четырёх недель. Она может откладывать от четырёх до четырнадцати гнид за сутки на волосы. Они крепко прикрепляются к волосу. Гнида окружена плотной оболочкой, которая её защищает. Яйца оплодотворяются самцом. Размножение этих насекомых происходит в определённом температурном диапазоне от 21 до 37 градусов. При условии достаточного питания кровью. Вошь выходит из гниды через 7-14 дней. Сначала это личинка, которая уже похожа на взрослую вошь. Вне головы человека взрослая вошь может прожить не больше двух суток. Гниды могут находиться вне человеческого тела две недели, если они не вылупились.
Гниды

Как можно заразиться

Люди заражаются при контакте с заражёнными вшами или их вещами. Не надо считать, что страдают педикулезом только там, где грязь, скученность и нищета. Уже замечено, что вошь предпочитает кусать людей, которые соблюдают гигиену. Чистую кожу головы проще прокусить.

Заразиться вшами, возможно, где на ограниченной площади находится много людей. Это детские коллективы (детские сады и школы). Взрослые чаще заражаются в закрытых коллективах, месте лишения свободы и тому подобных местах. Часто можно заразиться в транспорте, особенно поездах дальнего следования. При использовании вещей, контактирующих с волосами. Заразиться можно в бассейне, сауне, бане. Вошь непродолжительное время находится в воде живой. Лобковыми вшами заражаются во время секса, и контактируя с вещами заражённого. Можно заразиться при купании в бассейнах и водоёмах, в бане. Вопрос, где можно подцепить вшей риторический. Их можно подцепить практически везде.

Могут ли жить в подушках? Вши могут переползать по постельному белью. Вошь может ползти со скоростью двадцать три сантиметра в минуту. В постельном белье не могут долго жить даже платяные вши. Там нет спокойного места для создания колонии и нет постоянного источника питания. Но некоторое время в отсутствие хозяина могут жить все виды вшей (около 2 суток).

Как понять, что заражён вшами

Инкубационный период при педикулезе составляет от шести до двенадцати дней. Почувствовать то, что заражён вшами человек может, когда уже на голове образуется целая колония насекомых.

Признаки педикулёза:

1. Наличие постоянного зуда.
2. Видно сероватые пятна на коже головы.
3. Множественные расчесы кожи головы.
4. Гниды в волосах.
5. Воспалительные папулы в месте укуса.
6. Гиперпигментация кожи.
7. Могут быть гнойничковые высыпания.
8. Укусы обнаруживаются чаще в околоушной области и области затылка.
Признаки вшей на шее
Особенности зуда:

1. Зуд усиливается в ночное время.
2. Он усиливается после мытья шампунем, пока ещё волосы мокрые.

При поражении платяной вошью следы укусов можно увидеть на участках тела, соприкасающихся с одеждой.

При поражении вошью лобковой, зуд выражен слабо. В месте укуса этих насекомых появляются голубовато-сероватые пятна.
Лобковая вша

Вши у детей

Откуда появляются вши на голове у детей? Ребёнок чаще заражается в детском коллективе. Вши могут переползать по постели и одежде от ребёнка к ребёнку. Дети чаще соприкасаются друг с другом, задевая соседа одеждой и волосами. Могут обмениваться резинками, шапками, заколками для волос, заражая друг друга.

Часто задаваемые вопросы

1) Как отличить вшей от перхоти? Гниды беловато-сероватого цвета их часто путают с перхотью. Гниды прикреплены к волосу плотно. Их трудно убрать, а перхоть стряхивается легко.

2) Могут ли появиться на нервной почве или при стрессе? Считается, что педикулёз может быть при стрессе или пребывании в психотравмирующей ситуации. Им можно заразиться только от больного человека. Вши не могут появиться ниоткуда и исчезнуть в никуда в отсутствии лечения.

3) Живут ли вши под кожей? Достоверно известно, что ни один вид вшей под кожей жить не может. Подкожными вшами люди ошибочно называют чесоточных клещей. Они относятся совсем к другому виду насекомых и ничего общего со вшами не имеют.

4) Чем отличаются вши от блох? Блохи в отличие от вшей не привязаны к хозяину. Они могут свободно пить кровь любого теплокровного существа. Блохи свободно мигрируют, ища источники пищи. Вошь без крайней необходимости не покидает своего хозяина. Блохи могут прыгать на большие расстояния, а вши не прыгают. Конечности вшей не приспособлены для прыжков. Летать не может ни тот, ни другой вид насекомых. Вши мельче блох.

5) Чем опасны вши? Они переносят возбудителей многих опасных для человека болезней. Через их укусы в организм попадают опасные болезнетворные микробы.

Вши переносят:

• сыпной тиф;
• волынскую лихорадку;
• возвратный тиф.

Кроме возбудителей этих болезней, других они не переносят. Вши не заражают вирусными гепатитами и ВИЧ.

Кроме того, что они переносят инфекции и у самого педикулёза могут быть осложнения. Возможны аллергии. Гнойные осложнения из-за попадания в ранку после укуса бактерий. При большой колонии насекомых может развиться анемия.

Лечение

Заражённые вшами люди, предпочитают лечиться дома без обращений к врачам. Можно купить средство в аптеке для лечения вшей, а можно использовать народные средства.

В прошлом веке педикулез лечили едкими и небезопасными средствами (дихлофос, дустовое мыло, керосин). В аптеках сейчас продаётся без рецепта огромное количество средств. Надо проконсультироваться с врачом, чтобы выбранное средство именно для вас и вашего ребёнка было эффективным и безопасным. Особенно это важно для детей младше трёх лет, так как для их лечения нельзя использовать все препараты.

Виды лекарственных средств:

1. Шампунь — самая популярная форма для выведения вшей. Его плюсы: травит и взрослых насекомых и гниды. Достаточно две обработки. Самые востребованные шампуни с перметрином (НОК, Биосим, Никс, Хигия), с эфирными маслами (Нит Фри), с феноторином (Веда).

2. Спрей — он удобен тем, что его не нужно смывать сразу после нанесения. Им лечат головных и лобковых вшей. Частоиспользуемые бренды: на основе эфирного масла (Лавинал, Nit Free, Педикулен Ультра), с перметрином (Пара Плюс), с диметиконом (Lice Guard, Нюда).

3. Аэрозоли используются только для обработки заражённых вещей, на тело не наносятся из-за того, что очень токсичны. Самые часто используемые средства (А-пар, Terminator, Bed Bug).

4. Крем и мази — часто используется для выведения лобковых вшей. Крем не травит гниды. Надо покупать другое средство. Популярные кремы – Никс, Ниттифор. Для лечения вшей используют мазь с бензилбензоатом.

5. Раствор и лосьон популярны, как альтернатива шампуням. Примеры популярных средств (Медифокс, Ниттифор,Педекс) с перметрином, с действующим веществом демитикон (Нит Фри,Паранит).

6. Масло обволакивает вши и гниды. Блокирует дыхание. Они погибают. Самое популярное средство (Педикулен Ультра) на анисовом масле.

7. В аптеках продаётся недорогое и эффективное средство «Чемеричная вода» — это настойка корней Чемерицы Лобеля. Один из недостатков этого средства, очень неприятный запах, который не выветривается.

Общая инструкция по применению аптечных средств для лечения вшей:

1. Необходимо придерживаться инструкции к препарату.
2. Нельзя одновременно использовать два средства.
3. Повторное применение средства разрешено не ранее недели.
4. Более трёх раз одно средство не применяется.
5. Применять средство в том помещении, которое можно хорошо проветрить.
6. Перед нанесением лечебных средств не пользоваться кондиционерами для волос и обычными шампунями.
7. Нельзя сушить волосы с помощью фена. Так как некоторые препараты содержать горючие агенты.
8. Длинные волосы после обработки надо обработать гребнем. Необходимо вычесать гниды.
9. Одежду и вещи заболевшего тоже надо обработать.

Народные средства

Для лечения обычно применяются различные растительные масла (репейное, льняное, оливковое и другие). Это лечение можно проводить маленьким детям и беременным. На него нет аллергии, и оно способно убить девяноста процентов вшей. Использовать его надо несколько раз до полной ликвидации паразитов.

Способ применения:

1. Разогреть масло на водяной бане до сорока градусов.
2. Нанести на немытые волосы, разделяя на пряди начиная от корней волос.
3. Распределить масло по волосам.
4. Обработать волосы специальным гребнем.
Вычесывание вшей специальным гребнем
5. Обмотать голову полиэтиленовой пленкой, а потом полотенцем.
6. Оставить на ночь.
7. Утром вымыть голову шампунем.
8. Прочесать мелким гребнем снова.
9. Чтобы гниды легче вычёсывались можно ополоснуть волосы раствором уксуса.

Ещё применяют другие средства:

• дегтярное мыло;
• дуст;
• перекись водорода;
• клюквенный сок;
• багульник.

Есть мнение, что краска для волос истребляет вшей и гниды. При окрашивании некоторые насекомые могут погибнуть. Полного избавления от паразитов не будет.

Меры профилактики педикулёза

Никакая мера не сможет гарантировать отсутствие педикулёза. Но соблюдая определённые меры предосторожности можно снизить вероятность заражения:

1. Избегать места большой скученности народа.
2. Защищаться при сексе.
3. Индивидуальные расчёски, резинки, заколки и не использовать чужие.
4. Не надевать чужие шапки.
5. Стирать вещи, купленные в «секонд хендах» обязательно.
6. Стирать одежду и бельё.
7. Проводить периодические осмотры на педикулёз.
8. Применять отпугивающие насекомых вещества.
9. Использовать при высокой вероятности заражения противопедикулёзные лечебные средства.
10. Своевременно выявлять и лечить заражённых педикулёзом людей. Их необходимо изолировать на период лечения.

Соблюдение этих мер не позволит распространяться педикулёзу и приобрести размер эпидемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.