Постельные клопы — как избавиться в домашних условиях

Для большинства пользователей глобальной паутины вопрос «как избавиться от постельных клопов» кажется, скорее, вопросом из художественной литературы, описывающей средневековый быт или на худой конец гражданскую войну в России. Но Cimex lectularius (именно так ученые называют этот вид паразитов, питающихся кровью теплокровных) — крайне «живучие» твари.

Начнем с того, что постельные клопы появились на планете еще до того, как люди стали спать в постелях. Да и людей-то тогда еще не было. Но с появлением цивилизации и постелей, как одного из неоспоримых благ этой самой цивилизации, клопы начали победоносное шествие по планете вместе с человеком. Теперь их разве что в Антарктиде нет, да и то не факт.

Постельные клопы в большом городе: вероятности и риски

Постельные клопы — паразиты довольно мобильные. Многоквартирные дома, объединенные общей системой вентиляции для них — шведский стол. Так что завестись они могут не только в условном алкопритоне, но и в шикарной квартире респектабельных людей. При этом, респектабельный «корм для клопов» до последнего момента будет думать, что это просто аллергия.

Первое, что следует уяснить: с вероятностью, близкой к 100% установлено, что никаких болезней постельные клопы не переносят. В отличие от других широкоизвестных паразитов — вшей, они не настолько опасны. Единичные случаи смерти в результате анафилактического шока на ферменты, вырабатываемые клопами были, но шанс умереть от их укусов минимален.

Тем не менее, приятного мало. Основные симптомы — красные зудящие пятна могут вывести из себя даже самого терпеливого человека. Нередко следы от укусов клопов путают с комариными. Но комариные проходят гораздо быстрее. А уж если клопы уже обжились в постели, то можно столкнуться с целым комплексом крайне неприятных последствий.

• Кожа непрерывно зудит
• Кожа краснеет и воспаляется
• Нарушается сон
• Ухудшается общее самочувствие
• Пропадает психологический комфорт
Сильный зуд от укусов клопов
Не лишним будет повториться — укусы постельных клопов гораздо неприятнее комариных. Если есть подозрение на то, что в вашем белье завелись эти твари, то надо принимать меры.

Как отличить укус постельного клопа от укусов других насекомых или аллергии

Как выглядят укусы постельных клопов? Основное отличие — очерченность укуса. То есть, четкая граница между местом укуса, воспаленным и покрасневшим, и здоровой кожей. У постельных клопов нет каких-либо «гастрономических предпочтений», поэтому укусы могут быть по всему телу. Естественно, больше всего от таких укусов страдают люди с более тонкой кожей — женщины и дети. Так как укусы после клопов у детей могут вызвать ряд осложнений, их лечение должно проводиться сразу после обнаружения.

Еще один характерный признак — клопы часто кусают один участок тела. То есть, очерченные красные воспаленные пятна еще и сгруппированы. На теле человека это прекрасно заметно.
Укусы клопов

Мази и средства против постельных клопов

Укусы домашних клопов — это проблема. Но как лечить их укусы знали еще во времена Гиппократа. К сожалению, современная фармакология еще не придумала какой-нибудь универсальной таблетки- «антидота». Так что в аптеке можно попросить разве что любую успокаивающую мазь вроде меновазина или циндола. От укусов клопов не помогают препараты, которыми лечат аллергические высыпания на коже. Что, кстати, является еще одним показателем того, что красные припухшие зудящие пятна — это не аллергия.

Из народных же средств можно выделить:

1. Чеснок (давится и наносится на места укуса)
2. Сок алоэ, подорожника, отвар ромашки (любое успокаивающее народное средство, известное каждому)
3. Раствор соды
4. Успокаивающий лосьон (кстати, неплохо помогает хороший лосьон после бритья)
5. Обычный лед
6. Сырая картошка
7. Спирт

Следует помнить, что все эти средства бесполезны, если не устранена причина. Так как постельные клопы кушать хотят каждую ночь. Лечить одни укусы после клопов, чтобы утром обнаружить другие можно до бесконечности. Простого ответа на главный вопрос статьи нет.

Как избавиться от постельных клопов

Избавиться от постельных клопов сложно. Особенно в многоквартирном доме. Хорошо, если клопы появились только у вас в квартире и еще не успели расползтись по соседям. Да, это хорошо. Так как если клопы обжились в вентиляции и нескольких квартирах, то избавляться от них придется тоже коллективно, искать виноватого уже поздно, а вероятность найти — крайне мала.
Клоп
Наиболее вероятный вариант попадания клопов в квартиру — ночевка в дешевом отеле (недаром их часто так и называют — клоповники) или в квартире, хозяева которой не очень-то озабочены такими проблемами. Постельные клопы к постели не «привязаны», они отлично путешествуют на одежде, тканевых рюкзаках, сумках и так далее. И размножаются они, при более-менее благоприятных условиях, ну очень быстро. Поэтому принимать меры надо быстро и решительно.

Клопы — насекомые, которыми занимаются специальные службы дезинсекторов. Процедура, конечно, затратная, да и хлопотная, но наиболее эффективная, даже несмотря на то, что эти кровососы довольно неплохо приспособились к значительной части ядов. Но сейчас это единственный способ «вытравить» их из всех «щелей», в которые они «забились». Ведь они могут быть за плинтусами, между щелей ламината/паркета, даже за не очень хорошо подогнанным гипроком, например. За шкафом, под шкафом, в вентиляции, да где угодно.

Итак, дезинсектора вызывать все-таки придется. Но что делать до того, как добрый дезинсектор потравит злых кровососов? Неужели терпеть? Нет, терпеть ни в коем случае не надо. Фильмы про гражданскую войну сейчас не очень в моде, но старшее поколение должно помнить, что первое средство борьбы с постельными клопами и бельевыми вшами — пропаривание белья и чистота.

Первое — сменить все постельное белье. Желательно отнести в химчистку подушки и одеяла. Или как-то самим попытаться их пропарить при помощи утюга. Яйца клопов прекрасно себя чувствуют в швах одеял и подушек. Максимально «вылизать» всю квартиру. Только влажная уборка. Чем больше щелей вы не поленитесь вычистить, чем тщательнее протрете за шкафами — тем лучше.

Свежее постельное белье должно быть заправлено так, чтобы оно не свисало до пола. Еще есть очень старое, но эффективное средство — ножки кровати поставить в миски с водой. Клопы плавать не умеют, поэтому до постели по ножке кровати не доберутся. Несмотря на то, что сами клопы обладают довольно резким характерным запахом, сами они резкие запахи не любят. Также как и дым. Раньше даже их специально «выкуривали» дымом табачным, но на данный момент такой совет вряд ли можно назвать полезным.

После того, как риск быть искусанными существенно снижен, остается только ждать дезинсекторов. И пожалуйста, не надо пытаться травить домашних клопов самостоятельно. В лучшем случае — ничего не получится. В худшем — и самим отравиться можно.

Владельцы домашних животных — не забывайте о своих питомцах

Постельные клопы — «кровососы-универсалы». В естественной среде обитания они даже кровью летучих мышей питаться могут. Кровь кошек, собак, грызунов и прочих домашних питомцев для них пусть и менее желанна, чем человеческая, но вполне так питательна. Тем не менее, на самих животных они не живут. Им вообще довольно сложно приходится в густой шерсти. Да и высокие температуры постельные клопы не очень-то переносят. Тем не менее, отложить яйца в коврик для собаки они вполне так могут.

В этом смысле, постельных клопов можно назвать немного «снобами». Приполз, поел, уполз, отложил яйца. Людьми они «питаются» приблизительно по такой же схеме. Но с людьми проще — кожа тоньше, температура ниже, шерсти нет. Так что, если есть подозрение, что в квартире завелись постельные клопы, то винить «Шарика» не надо. Но и оставлять его без внимания тоже не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.