Много людей боятся укуса гадюки, и это правильно, ведь он может стать смертельным для человека. На природе нужно вести себя аккуратно и стараться не беспокоить змей.
Как отличить гадюку от других?
Это животное обитает под валунами, стволами деревьев, в пустотах между камнями. Также оно может силится в копнах сена, гнилых пнях. В весенние время их можно встретить в тех местах, которые хорошо прогреваются. Животные любят греться на солнышке. Чтобы избежать укуса змеи, нужно знать, как именно выглядит гадюка. По длине она может достигать 75 сантиметров. Окрас тела может существенно варьироваться от серо-голубого до черного. На спине можно заметить темную зигзагообразную полосу, этим она существенно отличается от других видов. Тело можно назвать коротким и толстым, переход от него к голове является ярко выраженным. Помните о том, что зигзагообразный рисунок является главной особенностью.
Почему происходят нападения?
Важно понимать, что укус гадюки имеет последствия, потому нужно быть аккуратным на природе. В обычной ситуации у животного нет поводов нападать на человека. Все происходит в момент опасной близости, животное просто защищается. Укусить оно может, если захотите потрогать змею или случайно наступите на нее. Также бывают ситуации, когда человек оказывается в месте гнездования. В таком случае животное будет защищать свою территорию, особенно этот вариант характерен для весеннего периода.
Чтобы вам не потребовалась сыворотка от укуса гадюки, нужно выделять те места, где ориентировочно могут обитать змеи. Специалисты говорят о том, что перед тем, как напасть, животное начинает шипеть. Это должно подействовать на человека как предупреждение. Если оставить существо в покое, то оно просто уползет. Помните о том, что нельзя трогать его короткой палкой, животное может обвиться вокруг нее и укусить. Также нельзя дотрагиваться до него рукой или ногой, в таком случае нападение будет молниеносным.
Какой должна быть первая помощь?
Необходимая первая помощь при укусе гадюки должна оказываться как можно быстрее. От времени воздействия зависит степень поражения организма. Если хотите узнать, что делать при укусе гадюки, то для начала стоит аккуратно снять одежду и осмотреть пораженное место. Бывает и так, что яд впрыскивается в одежду. Но на кожных покровах все равно могут находиться капли яда, который нужно удалить как можно быстрее. Промойте участок, если нет укуса. Проследите за тем, чтобы яд не попал на пораженные участки кожи.
Если же укус был совершен, то нужно оценить глубину укуса. При поверхностных повреждениях промойте поверхность большим количеством воды. Сразу же после укуса рекомендуется раскрыть рану, для этого нужно надавить пальцами сбоку. После этого потребуется отсосать яд, отсасывание должно быть энергичным. Не забывайте периодически сплевывать кровянистую жидкость. Если отмечается слабое слюновыделение, то тот человек, который оказывает помощь, может набрать в рот воды.
Если рассматривать особенности отсасывания, то нужно сказать, что по продолжительности процесс должен занимать 10-15 минут. Нужно делать это беспрерывно, так можно избавиться от 20 до 50 процентов яда. Важная особенность заключается в том, что человек, оказывающий помощь, находится в полноценной безопасности, даже если во рту есть небольшие ранки, ссадины.
Поврежденное место потребуется дезинфицировать, наложить на него стерильную повязку. По увеличению отека ее обязательно нужно ослаблять. Оптимальным решением будет ограничить подвижность человека. Можно прибинтовать укушенную конечность к здоровой, подложить что-либо под колено. Так его можно будет зафиксировать в согнутом положении. Укушенный должен употреблять как можно больше жидкости. Если имеется сыворотка, то нужно ввести ее внутримышечно. Лучше всего выбирать зону спины, она будет действовать, если ввести не позднее, чем через полчаса после укуса.
Рекомендации, которых стоит придерживаться:
1. Противоядие от укуса гадюки содержится практически в каждом медпункте. Поэтому нужно как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью. Это необходимо сделать в течение 30-60 минут после укуса. Если антидот будет введен позже, то он вряд ли поможет.
2. Пусть укушенный человек примет горизонтальное положение, нужно приподнять ноги выше уровня головы. Лучше соблюдать неподвижность, так организму будет проще бороться с ядовитым веществом.
3. Примите таблетку супрастина, она позволит предотвратить аллергическую реакцию на укус.
4. Рекомендуется обильное питье, это может быть сладкий чай, сок, просто вода. Но противопоказан алкоголь.
К чему может привести?
Понятно, что укусы ядовитых змей имеют свои последствия. Ядовитое вещество, которое имеется у животного, отличается разрушающим эффектом, токсическим действием. Оно способствует омертвению тканей. Нужно знать, что укус обязательно почувствуется, так как он будет болезненным. При этом место укуса быстро отекает, постепенно отек распространяется. У человека отмечается слабость, головокружения. Конечность становится толще в два раза, при больших порциях ядовитого вещества отек может распространиться и на туловище. Поверхность может приобрести синюшный оттенок, покрыться темными пятнами, также могут возникнуть некрозы. Это основные признаки укуса. Летальный исход наступает из-за общего отравления, внутренних кровотечений, возникшей почечной недостаточности. Среди симптомов укуса отмечают сильные болевые ощущения.
О профилактике
Помните о том, что намного легче предотвратить укус, чем избавиться от его последствий. Если вы часто бываете в лесу, либо на вашем дачном участке встречаются змеи, то нужно быть предельно осторожным. Так не стоит совать руки под коряги, в разные щели, развалины, именно там могут обитать животные. Если не хотите, чтобы у вас остался след от укуса, то стоит носить соответствующую обувь, она должна быть выполнена из толстой кожи или полимера.
Важно грамотно выбирать стоянку, вблизи не должно быть мест потенциального обитания животных. Понятно, что смерть от укуса змеи наступает не всегда, если правильно оказать помощь. Но она возможна, потому нужно быть предельно осторожным. Когда раскладываете на природе палатку, обустраиваете стоянку, стоит громко топать, создавать больше вибраций. Из-за этого животные просто покинут данное место.
Нужно плотно закрывать палатки, не оставлять щелей, убирать одежду и обувь внутрь.Края палатки нужно прижимать к земле камнями, это необходимо, чтобы не было возможности пролезть под нее. Не стоит спать у самого края, чтобы исключить укус. Поутру проверьте содержимое пакетов, которые были оставлены на улице. Вполне может быть такое, что там будет отдыхать животное. Также помните о том, что в ночной период змеи активны, потому передвигаться в сумерках нужно осторожно.
Как избежать укуса, если гадюка уже шипит и готова прыгнуть
Если вы знаете, чем опасен укус, но видите, что змея шипит и уже готова прыгнуть, то ваши действия должны быть последовательны. Многие говорят о том, что нужно просто замереть и не двигаться. Так животное поймет, что в вас нет никакой угрозы. Можно немного отступить. Главное, — не совершать никаких резких движений, это своеобразная провокация для укуса.
Чего делать не стоит?
Чтобы не ухудшать свое положение, не стоит делать следующие вещи:
1.Запрещено накладывать жгут, это касается случаев с укусами гадюк, а также ямкоголовых змей. Дело в том, что на конечность воздействует яд, в это время нужно позаботиться, чтобы кровоснабжение не было нарушено. В противном случае, конечность омертвеет всего за несколько минут. А после снятия жгута в таком случае яд и продукты его распада быстро воздействует на организм. Эффект будет намного сильнее, чем при простом укусе.
2.Также после укуса не разрешается употреблять алкоголь, так вы только помешаете организму вывести яд.
3.Ошибочным является мнение, что нужно разрезать рану, это нельзя делать ни в коем случае. В результате, вы только усугубите свое положение, инфицируете рану.
4.Также не стоит прикладывать растения, прочие вещи, из-за подобных манипуляций можете занести столбняк.
5.Если яд введен на достаточную глубину, то прижигание места укуса ни к чему хорошему не приведет. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать его. Вы только сожжете ткани, но никакого эффекта не получите.
Заключение
Понятно, что лучше не допускать укуса гадюки, ведь он несет опасность для жизни и здоровья человека. Постарайтесь придерживаться основных рекомендаций по профилактике укусов. Если укус все-таки был, то нужно понимать, что действовать следует быстро. Своевременные действия по удалению яда спасут вам жизнь. Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью, специалисты смогут ввести вам антидот Антигадюка.
Будьте готовы к постельному режиму, ведь пациентам с укусом рекомендуется соблюдать его на протяжении недели. Такие манипуляции гарантируют полное излечение, уже через некоторое время вы сможете забыть о несчастном случае. Стоит отметить, что при укусе иммунитет получает мощную встряску, это положительно сказывается на здоровье в целом. Будьте аккуратны, избегайте столкновения со змеями.