Как лечить ожог медузы

Морские обитатели ― удивительные существа, обладающие своеобразной красотой и грацией. К числу таких водных жителей можно причислить медуз. Некоторыми из них можно буквально залюбоваться, настолько фантастична их раскраска и изящны движения. Подобные представители морской фауны вызывают желание прикоснуться, почувствовать, какое создание на ощупь. Чаще всего близкое знакомство не имеет последствий, но иногда возникают проблемы. Милейшие существа могут жалить, и случается это, судя по статистике, чаще, чем даже укусы небезопасных клещей, встречающихся повсеместно. Боль и жжение ― это далеко не единственное, что может грозить человеку, поэтому в первые же минуты после происшествия, нужно выяснить, как лечить ожог медузы и какие могут угрожать последствия.
Медузы и туристы

Какие бывают медузы

Англичане называют этих медуз «желейными рыбами». И это определение очень точное, так как морские существа лишены скелета и на ощупь мягкие, как десерт на основе желатина. Всего два вида тканей составляют тело медузы, но и этого достаточно для того чтобы существа плавали, ели, дышали и размножались.

Студенистых обитателей морей и океанов нашей планеты относят к кишечнополостным животным. Этот тип достаточно обширен и насчитывает более 3000 видов медуз. Одни из них могут перемещаться в толще воды, другие остаются неподвижными всю жизнь и совсем не напоминают своих родственников.

Различают медуз по строению и подразделяют на:

● гидроидных;
● кубомедуз;
● сцифоидных.

Опасные медузы

Видовое разнообразие медуз ставит довольно непростую задачку перед обычным отдыхающим: как определить безопасно ли существо или несет серьезную угрозу для здоровья и даже жизни? Рассмотрим наиболее опасных представителей кишечнополостных.

Ируканджи

Медузу ируканджи называют маленькой убийцей. Встречается опасное существо преимущественно в водах Австралии, но описаны случаи появления и у берегов Японии, США. Увидеть медузу в толще воды довольно непросто, если не сказать, что невозможно, так как ее размер не более ноготка на детской ручке и в редких случаях превышает 15-20 мм. Тело опасной обитательницы морей и океанов не имеет цвета, что делает ируканджи еще более незаметной.
Ируканджи
Наибольшей опасности подвергаются не купальщики, а дайверы, так как медуза обитает преимущественно на глубине 15-20 метров. Защититься от крошеного существа привычным способом, при помощи сетей в зоне купания, разумеется, нельзя, поэтому в некоторой опасности находятся и любители пляжного отдыха. Степень токсичности вещества из щупалец и зонтика ируканджи в сотню раз выше, чем у кобры.

Яд, впрыснутый неоднократно, однозначно смертелен для ослабленного человека или неокрепшего ребенка. Если же медуза ужалила здорового взрослого, то прогнозы гораздо оптимистичнее. Сразу после контакта с существом, человек может даже ничего не ощутить. Немного позже появляются симптомы, напоминающие сильнейшее отравление. К ним присоединяются признаки поражения разных систем организма.

Потерпевший жалуется на:

● боли в суставах и мышцах;
● головокружение, мигрень;
● ощущение «выпрыгивающего» сердца, то есть высокую скорость сердечных сокращений;
● обильное потоотделение.

Самые грозные последствия при ожоге кубомедузы ― отек легких и инфаркт миокарда.

Физалия или португальский кораблик

Физалия вовсе не единичное существо, как кажется, а целая колония примитивных организмов. Обнаружить португальский кораблик достаточно просто благодаря форме, схожей на паруса и корму судна, яркой расцветке и достаточно существенным размерам щупалец и самого тела.
Португальский кораблик
Плавать самостоятельно удивительная колония не может и перемещается по водам Мирового океана, дрейфуя. Наиболее часто скопления физалий наблюдаются в Индийском и Тихом океане, но течения и ветра могут сносить беспозвоночных и к пляжам Средиземного моря. При контакте с медузой симптомы ожога появляются мгновенно.

Возникает целый ряд проявлений:

● сильная боль в месте проникновения токсина;
● повышается температура;
● затрудняется дыхание;
● появляется след от ожога в виде красных полос.

Особенной опасности подвергаются лица склонные к аллергическим реакциям.

Морская оса

Самый грозный для человека вид кубомедуз ― морская оса. Повстречать опасное существо можно именно в тех местах, которые так приятны для любого отдыхающего, то есть в гаванях, где есть песок и не бывает сильных морских волнений. Медузы предпочитают западное побережье Таиланда, встречаются у берегов Индонезии, северной Австралии.

Купол взрослой особи морской осы может достигать 30-40 см в диаметре. Несмотря на такой размер, медузу трудно обнаружить и определить степень опасности, которую она несет, так как она практически прозрачная и не имеет каких-либо примечательных для обычного отдыхающего признаков.
Морская оса
После контакта с медузой, человек практически мгновенно теряет способность активно двигаться из-за сильного болевого шока. С каждой минутой нарастают симптомы поражения нервной системы, добавляется признаки нарушения работы сердца.

Пострадавший от ожога морской хищницы начинает задыхаться и становится беспомощным, что может привести к утоплению.

Условно безопасные медузы

Большинство медуз, из числа известных науке, не представляет особой опасности для человеческой жизни. Однако близкий контакт с ними может привести к неприятным последствиям. В особенности это касается аллергиков, детей, пожилых людей. Различают 2 вида жалящих медуз, место обитания которых ― Черное море. Эти представители кишечнополостных не являются опасными для жизни, но способны причинить ущерб здоровью и существенно подпортить отдых.

Медуза корнерот ― частая гостья на любом черноморском пляже, в особенности в последний месяц лета. Щупалец у обитательницы Черного моря нет, вместо них имеются ротовые лопасти, напоминающие корни растений. Тело имеет форму купола и достигает полуметра в диаметре. Дотронувшись  до подобного гигантского «гриба», человек получает довольно обширный ожог, который может напоминать о себе болью в течение целого месяца.
Корнерот
Более безобидный житель Черного моря ― медуза аурелия. Детишки часто играют с этими студенистыми существами и подвергают себя риску получить ожог. Кожные покровы при контакте с аурелией не нарушаются, но слизистые оболочки могут пострадать, если, к примеру, протереть глаза руками, которыми до этого брали медуз.
Аурелия
В случае контакта с медузой возникают различные симптомы:

● участок кожи, контактировавший с щупальцами, краснеет, припухает и болит;
● возникает слабость, головокружение, головная боль.

Доврачебная помощь пострадавшему человеку

За весь отпуск вы, возможно, не увидите ничего напоминающего «желейную рыбу» ни в море, ни на берегу, но все же лучше знать общие правила о том, чем лечить ожог медузы и не попасть в ситуацию, когда бездействие привело к трагедии.

Паника ― плохой советчик. Постарайтесь не поддаваться ей и сразу же выйдите из воды. Осмотрите место контакта, оцените степень поражения и вызовите скорую помощь. До приезда медиков можно самостоятельно предпринять некоторые меры по нейтрализации яда.

Рассмотрим, что можно предпринять в качестве первой помощи при ожоге, полученном от наиболее опасных медуз.

Вид медузы Первая помощь Противоядие Особые примечания
Морская оса Надеть перчатки или взять пинцет и снять остатки щупалец, если таковые имеются на пораженном участке кожи. Незамедлительно доставить в медицинское учреждение. Антитоксическая сыворотка  Пострадавшему необходимо оказать помощь в ближайшие несколько минут после происшествия, так как яд мгновенно распространяется с током крови.
Физалия или португальский кораблик Устранить обрывки щупалец ватным тампоном. Пораженное место протереть раствором уксуса. Для снятия болевых ощущений ополаскивать горячей водой. Не допускать контакта рук с ожогом. Нет Оказать квалифицированную помощь могут непосредственно на пляже, в медицинских береговых службах.
Ируканджи Принять обезболивающий препарат. Обработать участок с сильным ожогом раствором уксуса. Нет При обширном ожоге и длительном контакте с медузой необходима экстренная госпитализация.

Укус медузы
Находящиеся рядом люди должны следить за состоянием потерпевшего и действовать без паники. Вне зависимости от того, с какой медузой произошел контакт, важно успокоить человека, доставить его в прохладное место и предложить обильное питье.

Как избежать укуса медузы

Чтобы не превращать отпуск в череду ужасных моментов, случающихся после укуса медузы, следует знать некоторые правила, предупреждающие это происшествие.

Важно обращать внимание на таблички, размещенные при входе на пляж. Не стоит игнорировать предупреждение о скоплениях медуз и плавать в небезопасном месте.

Мощные волны способны собрать желеобразных существ вместе и переместить их к берегу, поэтому следует воздержаться от купания после сильного шторма.

Как бы ни было прекрасно существо, дрейфующее по водной глади, к нему нельзя прикасаться. Тоже самое касается погибших медуз, скопления которых можно повстречать на полосе прибоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.