Первая помощь при химическом ожоге и его лечение

Что делать, чтобы оказать помощь при бытовом ожоге, знают многие. Эта проблема хоть раз да случается в любой семье, поэтому всем известны народные средства, а также препараты, помогающие максимально быстро избавиться от полученной травмы. Но вот в такой ситуации как химический ожог кожи, лечение в домашних условиях будет не самым лучшим вариантом. Тем не менее, первая помощь должна быть оказана. Какие же ее принципы и как быстро вылечить ожог — рассмотрим ниже.

Химический ожог кожи — основные особенности травмы

Возникает от воздействия на тело:

— концентрированных кислот (соляной, серной, азотной, уксусной, карболовой);
— щелочей (едкий калий, едкий натр, нашатырный спирт, негашеная известь);
— фосфора и солей тяжёлых металлов (нитрат серебра, хлорид цинка).

Химический ожог слизистой (желудка, горла, языка и т. д.) или кожи — это серьезное повреждение тканей организма кислотой, щелочью, едкими солями или другими химическими веществами. Часто ожог случается, если нарушать технику безопасности, работая с такими средствами.
Соляная кислота
В зависимости от того, насколько глубокий ожог, а также от выраженности других симптомов определяют степень ожога. Она зависит от такого набора характеристик:

• количество попавшего химического вещества на кожу лица, роговицы глаза, остальных частей тела или внутрь, а также его концентрация;
• степень активности вещества, а также механизм его воздействия (например, ожог серной кислотой протекает хуже, чем салициловой кислотой);
• длительность воздействия вещества, а также степень его проникновения вглубь или внутрь.

Определение степени химического ожога

Учитывая указанные выше факторы, определяют степень ожога. В зависимости от тяжести поражения, можно ответить на вопрос, как долго заживают ожоги. Итак, степеней всего четыре:

• I степень. От ожога гибнет исключительно верхний слой кожи. Как правило, из симптоматики проявляет себя покраснение кожной поверхности, а также небольшой отек. В области поражения больной жалуется на небольшую боль и нередко даже ищет способы, как обезболить ожог.

• II степень. Здесь уже поражение более глубокое и затрагивает слои кожи поглубже. Кроме отеков и покраснения поверхности, появляются так называемые волдыри, наполненные внутри прозрачным жидким содержимым. Ища методы, как избавиться от этих волдырей, нужно не забывать, что прокалывать их нельзя.
Химический ожог
• III степень. Зона отмирания распространяется еще более вглубь кожи. Начинают поражаться слои, которые непосредственно граничат с подкожной жировой тканью. В пузырях начинает накапливаться гнойное содержимое с примесью крови, наблюдаются проблемы с чувствительностью в области поражения. Если определенный участок загноился, нужно принимать немедленные меры, чтобы зона гнойного поражения не распространялась.

• IV степень. Ожог настолько глубокий, что поражает даже мышечные и сухожильные ткани.

Зачастую в лечебные учреждения обращаются те пациенты, у которых тяжелые ожоги (обычно 3-4 степени).

Основные симптомы химического поражения кожи щелочами и кислотами

Если на кожу воздействует минеральная кислота или щелочь, то на ней начинает образовываться струп или корка. Он имеет мягкую и рыхлую консистенцию, белый цвет (иногда желтый), иногда не имеет четко выраженных границ. Ожоги щелочами характеризуются тем, что зона поражения у них значительно выше. Это связано со способностью щелочей связываться с жировыми соединениями кожи и проникать максимально глубоко.

Если это ожог кислотой, то он отличается наличием твердой корки, у которой четко выраженные границы. Она ярко выделяется на фоне здоровой кожи. Как правило, кислотный ожог поверхностный.

Цвет кожи при химическом ожоге зависит от типа вещества, а именно:

• белый, серый, а затем коричневый при ожоге серной кислотой;
• желтый или коричневый при воздействии азотной кислоты;
• желтоватый от соляной кислоты;
• от уксуса — грязно-бурый и т. д.

Важно также отметить, что ткани могут продолжать разрушаться, даже если химическое вещество удалено с поверхности. Часть кислоты или щелочи всосалась и будет действовать некоторое время, особенно, если это химический ожог глаза или других слизистых поверхностей. Поэтому степень ожога устанавливают спустя несколько часов или даже дней после инцидента.

Первая помощь при химическом ожоге и профилактика поражения

Как только у пациента случился химический ожог, нужно сразу обращаться в скорую помощь, а после этого сразу же приступить к оказанию первых доврачебных мероприятий. Они включают следующие шаги:

• В зоне поражения необходимо снять всю одежду и украшения, поскольку на них могут находиться следы химикатов.

• Далее под проточной водой смывают с кожи все остатки химического агента. Если есть возможность, лучше под струей воды подержать область поражения до 15 минут, а то и больше. Если к этому мероприятию не приступить сразу, длительность промывания должна увеличиться до получаса, а то и больше.

• Запрещено использовать ватные тампоны и мокрые салфетки для удаления вещества с поверхности — они только усугубят проблему.

• Если ожог вызвал какой-то порошок, необходимо сначала механически удалить его с кожи, а затем обильно ее промыть.

• Если жжение после промывания усилилось, нужно еще раз промыть участок в течение 5 минут.

• Когда кожу обработали водой, не нужно спешить наносить мазь или другие противоожоговые средства. Необходимо использовать простые бытовые методы нейтрализации химических компонентов. Так, при ожоге кислотой поверхность кожи обрабатывают мыльной водой или 2% раствором соды. Устраняя ожог щелочи, используют слабый раствор уксуса. А если ожог был получен известью, кожу обрабатывают 2% раствором сахара.

• Для того, чтобы уменьшить боль во время обработки раны рекомендуется использовать увлажненное холодное полотенце, которое прикладывают к месту поражения.

• После всех процедур на пораженный участок накладывают свободную марлевую или бинтовую повязку. Она должна быть стерильной.

Что касается профилактики, то она подразумевает соблюдение техники безопасности при обращении с опасными жидкостями, использование средств личной защиты (перчатки, маска, очки и т. д.), организацию хранения таких веществ в труднодоступном месте.
Азотная кислота

Когда требуется немедленная госпитализация

Даже после качественно оказанной первой помощи в некоторых случаях может потребоваться немедленная госпитализация. Например, если это химический ожог пищевода или горла, здесь не выйдет обработать пораженную зону обилием воды. Поэтому придется обращаться в больницу. Ниже представлен более широкий список ситуаций, когда необходимо немедленно госпитализировать пациента:

• начало шокового состояния у пациента (поверхностное дыхание, даже потеря сознания);
• если диаметр поражения больше 7,5 см, а его глубина гораздо больше первого слоя кожи;
• при химическом воздействии на пах, ягодицы, лицо, крупные суставы, пищевод;
• если у пациента очень выражен болевой синдром, который не снимается доступными обезболивающими средствами.

Необходимо помнить, что химический ожог гораздо опаснее термического. Здесь не стоит практиковать самолечение, применять какие-то народные средства. Лучше сразу обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *