Что делать при отравлении грибами

Грибы являются очень полезным лесным лакомством, однако иногда возникает отравление грибами, которое может привести к печальным последствиям. При интоксикации организма симптомы и признаки могут быть различными в зависимости от вида гриба. При легком отравлении можно производить лечение самостоятельно, однако все же лучше обратиться к врачу.

В садах, огородах, лесах, а также полях произрастает огромное количество всевозможных разновидностей грибов. В народе, из-за большого содержания белка, грибы еще именуют «растительным мясом». Они также содержат витамины и ферменты, которые улучшают пищеварение. У грибов ярко выраженный вкус и специфический аромат. Их можно сочетать с различными продуктами для приготовления блюд.

Помимо отличных вкусовых качеств, многих грибников развлекает сам сбор грибов, так называемая «тихая охота». Однако не все виды вышеуказанного лесного лакомства можно употреблять в пищу. Иногда даже грибникам с богатым опытом очень сложно определить съедобным является гриб или нет. Блюда из несъедобных грибов, употребленные в пищу, нередко могут вызвать легкое или тяжелое отравление. В некоторых ситуациях интоксикация организма, вызванная отравлением грибами, приводит к смерти.

В каких случаях происходит отравление грибами

Науке известно около 3000 видов всевозможных грибов, но только 400 видов не представляют угрозу организму и являются съедобными. Существует много видов несъедобных грибов таких как: вонючий гриб, свинушка, сатанинский гриб и прочие. Однако самым опасным представителем споровых является поганка, которая может быть: бледной, белой или весенней. Употребив в пищу даже четвертинку шляпки подобного лакомства, наступит тяжелейшее отравление, которое в большинстве случаев вызывает летальный исход.
Бледная поганка
Статистика доказывает, что часто отравиться можно теми грибами, которые сильно похожи на съедобные. Однако неправильное приготовление ароматного лакомства или несоблюдение условий хранения также могут способствовать отравлению. Грибы, как «губки», а все из-за того, что они способны впитывать в себя все, что находится в окружающей среде. Следовательно, место сбора грибов также влияет на тот факт, будет лесное лакомство съедобным или нет. Отравление может наступить не только от неопытного сбора грибов, но также и от покупки их на стихийных рынках.

Какие виды грибов являются съедобными и несъедобными

Главной причиной, вызывающей отравление организма является наличие определенных токсинов в грибном теле. Вред организму могут причинить пестициды из почвы и радионуклиды, которые также могут накапливаться в грибе. Отравление лесным лакомством называется биологическим. Все виды несъедобных грибов делятся на несколько групп:

• ядовитые постоянно;
• условно – съедобные;
• съедобные, однако, с накопленными токсинами.

Некоторые виды грибов, вызывающих отравления:

1. Отравление бледной поганкой. Весенняя, белая, а также бледная поганка по праву занимают первое место среди ядовитых грибов. Привести к смерти может даже маленький кусочек такого лакомства. Доказано, что среди отравленных пациентов, данным видом гриба, выживает только 10 %. Внешним видом бледная поганка схожа с сыроежкой, однако опытный грибник сможет увидеть отличия от съедобного лесного лакомства.

Важно: Отличить бледную поганку от съедобного собрата можно по двум признакам. Основной приметой поганки является пояс, окружающий ножку гриба. Вторым отличием является наличие на нижней части ножки поганки пленчатого мешочка.

2. Отравление лисичками. Известно, что лисички это съедобные грибы, но есть у них и двойники (ложные лисички) или как их еще называют оранжевые говорушки. Данный вид споровых является условно – съедобным. При несоблюдении требований к приготовлению таких лисичек может наступить отравление. Съедобные лисички тяжело отличить от ложных клонов. Однако выдать несъедобный гриб могут: червивость, плохой запах, более яркий окрас.
Ложные лисички

3. Отравление ложными опятами. Ложных родственников опят существует три вида: серно-желтый опенок, кирпично-красный опенок и ложноопенок Кондоля. Такие грибы являются условно – съедобными, а это означает, что неправильное их приготовление может привести к отравлению. Чтобы избавить вышеуказанный гриб от токсинов, его для начала замачивают, а впоследствии подвергают длительной варке.
Ложные опята

4. Отравление мухомором. Отличительные черты мухомора это яркая красная шляпка, на которой множество белых точек. При отравлении данным грибом токсины в первую очередь проникают в головной мозг и вызывают различные психические расстройства. По этой причине мухомор получил второе название – психомитетик. Видов данного гриба несколько и каждый из них влияет на организм по-своему. Мухомор не всегда может привести человека к смерти, а некоторые виды опасного гриба даже используются в медицине.
Мухоморы

5. Отравление маслятами. Опытные грибники сразу скажут, что несъедобных двойников маслят не существует. Однако спутать данный гриб может грибник – новичок. Похожие экземпляры лесного лакомства в природе все же присутствуют. Такие ложные маслята принято считать условно – съедобными. Они не смертельно – опасны, но интоксикацию вызвать могут. Двойники маслят при хорошей термической обработке могут быть безопасными.

6. Отравление шампиньонами. В магазинах и на рынках можно часто увидеть шампиньоны в продаже. Они доступны круглый год. Риск отравления данным грибом очень мал, но все же есть. Ложные виды шампиньонов присутствуют в природе, и неопытный грибник не сразу увидит отличия. Такое лакомство не опасно для жизни, но вызвать небольшое отравление сможет. Интоксикацию вызвать могут даже свежие магазинные шампиньоны, ведь их состав подходит не всем.

Симптомы, возникающие при отравлении грибами

Время, через которое возникают первые признаки отравления грибами, а также комплекс различных симптомов зависит от вида съеденного гриба. Также влияет количество употребленных грибочков и приготовление. Различные виды отравления всегда идут в паре с расстройством желудка. Существует три стадии при грибном отравлении:

• Легкая – больной страдает головокружением, появляется слабость. Также присутствуют режущие боли в районе живота из-за раздражения слизистой желудка химическими веществами.

• Средняя – если больному при легкой стадии отравления помощь не была оказана, то к симптомам также присоединяется сильное слюноотделение и сужение зрачков. У некоторых больных начинается рвота, вызванная попаданием в организм токсина в малой дозе.

• Тяжелая – судороги, рвота и понос являются признаками тяжелого отравления. В итоге организм лишается минеральных веществ и происходит обезвоживание. Резь в животе больного становится нетерпимой. Такие симптомы провоцируют очень ядовитые грибы, которые могут привести человека к смерти.

Меры, которые необходимо предпринять при отравлении грибами

Любое даже незначительное отравление грибами может наложить свой след на будущее здоровье человека. Интоксикация грибами, содержащими сильные отравляющие вещества, может стоить жизнь человеку. Предпринимая меры для оказания помощи, отравившемуся грибами человеку необходимо учитывать присутствующие симптомы и состояние больного.

Первым делом следует постараться механическим путем вывести ядовитый продукт, попавший в организм. Иными словами у больного следует вызвать рвоту искусственными путями. Больной должен пить много жидкости, которая поможет вывести токсины через мочу и пот. Энтеросорбирующие препараты, а также гели и суспензии помогут вытащить токсины из организма. При повышении температуры больному дают средства жаропонижающего действия.

Если первая помощь, предпринятая при отравлении грибами, не помогла, то продолжать самостоятельно лечить больного нельзя. Некоторые грибные яды, проникающие в организм, могут убрать только опытные специалисты.

Профилактика грибных отравлений

Опытные грибники и новички «тихой охоты» обязаны знать несколько правил, которые помогут кушать лесное лакомство, не нанося вред организму:

• собирать грибы, в которых есть даже малейшее сомнение нельзя;
• червивые и гнилые грибы класть в корзину запрещается;
• каждый вид грибы следует тщательно осмотреть;
• на грибной охоте необходимо следить за детьми и объяснить им, что грибы класть в рот нельзя;
• термическая обработка любого гриба должна быть достаточной по времени;
• собирать лесное лакомство в полиэтиленовые пакеты запрещается.
Профилактика отравлений грибами
При соблюдении этих простых правил можно обезопасить себя и семью от грибных отравлений. Важно также помнить, что даже опытные грибники иногда ошибаются, пренебрегая правилами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *