Алкоголь, употребляемый нами, наряду со многими ядовитыми веществами, довольно часто становится причиной отравления организма. Алкогольное отравление особо опасно, так как происходит поражение практически всех органов человека, а главное — в большинстве случаев человек сам способствует интоксикации своего организма. Сразу же при поступлении алкоголя угнетаются нервная система, печень, пищеварительная система и сердце.
Причины отравления алкоголем
Установлено современной наукой, что некоторая часть алкоголя всегда есть в нашей крови. Он необходим для нормального протекания биологических процессов в теле. Но уже при небольшом превышении нормы его содержания, начинают происходить процессы, угрожающие нашему здоровью.
Алкоголь (метанол, этанол и другие спирты) — довольно активные химические вещества, способные проникать в любые клетки организма, минуя всякие барьеры. Попадая внутрь, алкоголь сразу влияет на работу кровеносной и нервной системы. Он вызывает торможение в нервных центрах, что вполне проявляется в поведении человека, употребившего значительно: медленная речь, движение, отсутствие реакции.
Иногда при длительном злоупотреблении торможение начинает преобладать над возбуждением, и человек ведет себя заторможено постоянно, не зависимо от объема употребленного алкоголя.
Алкоголь при попадании его в организм вызывает сильное обезвоживание: из организма выходит огромное количество жидкости, критически изменяется водно-солевой обмен. При недостатке жидкости организм берет ее из крови. Поэтому снижается ее общий объем. В результате нехватки кровеносные сосуды сужаются и количество кислорода, поступающего в органы, значительно уменьшается.
Суррогатный алкоголь
Алкогольное отравление может произойти абсолютно от любого вида спиртного напитка, если употребить его в избыточном количестве. Но главной причиной отравления считается алкогольная продукция низкого качества, содержащей в себе особо вредные вещества.
Суррогатный алкоголь — алкогольная продукция низкого качества (иногда такую продукцию называют “паленка”). В нем обычно содержится огромное количество примесей, вызывающих катастрофическое воздействие на организм. Бывает, что этиловый спирт заменяется в нем на метиловый. Отравление метиловым спиртом крайне опасно.
К суррогатному алкоголю относится самогон, а также медицинские настойки, употребление которых быстро приводит к интоксикации организма и деградации человека в обществе. Состав и способы получения самогона оставляют желать лучшего, содержание сивушных масел в нем может быть значительно превышено.
Часто сильное отравление алкоголем происходит в результате употребления различных спиртосодержащих жидкостей. К таким продуктам относят жидкости для очистки стекол, незамерзайки, одеколоны, клеи, лосьоны, некоторые другие гигиенические средства. Особенно токсичны технические жидкости: древесный спирт, антифризы, растворители, которые вообще не должны иметь никакого контакта с телом человека. Часто отравления происходят и от чистого медицинского этилового спирта.
Признаки алкогольного отравления
Под воздействием алкоголя происходят сбои во всех органах человека, что проявляется в конкретных симптомах. Как мы видим человека, употребившего избыточную дозу алкоголя? Какие симптомы могут сообщить об отравлении?
Сначала возникает эмоциональное возбуждение. Оно проявляется в разговорчивости, живости, двигательной активности. Все проблемы быстро забываются, все высказывания становятся категоричными. Появляется незначительное покраснение на лице.
При употреблении довольно большой дозы алкоголя появляется полная нервная расторможенность. Проявляется агрессивность, отсутствие контроля за поведением, непонятность движений и речевых суждений. Далее появляется «пьяная походка», «заплетается» язык и другие характерные признаки.
В целом можно выделить конкретные признаки алкогольного отравления. Так на отравление этиловым спиртом указывают следующие симптомы:
• неожиданная паника, раздражительность и бред;
• состояние эйфории или апатии;
• нарушение речи и координации движений;
• головокружения и галлюцинации;
• учащенное дыхание (нехватка воздуха);
• значительное понижение температуры тела;
• резкое изменение давления;
• тремор.
При отравлении алкоголем происходит поражение печени и почек, что проявляется внешне в частом или наоборот редком мочеиспускании, желтоватости кожных покровов, ощущении боли и дискомфорта под ребрами.
Поражается пищеварительная система: боли в животе, тошнота, рвота.
Поражения сердца и сосудов проявляются в изменении работы сердца, давления, что внешне видно по красноте или бледности покровов.
В сильных случаях алкогольного отравления исчезает реакция человека на пощипывания, на коже появляется синюшный оттенок, замедляется дыхание. А если отравление суррогатами алкоголя (например, метиловым спиртом) наряду с вышеописанными признаками наблюдается также потеря зрения, судороги, рвота с кровью.
Основной признак, позволяющий сказать, что интоксикация организма уже наступила — это наличие тошноты и рвоты. По виду рвотных масс можно определить степень отравления алкоголем. Если в рвоте еще присутствуют кусочки пищи, то организм пытается сам освободиться от ядовитого вещества. Рвота кровью и желчью считается признаком очень сильного алкогольного отравления.
Медицинские последствия алкогольного отравления
Вот только некоторые из последствий, которые могут быть от отравления алкоголем:
• сердце и сосуды (инфаркт);
• печень (цирроз, гепатит);
• половая система (бесплодие);
• пищеварительный тракт (язва);
• кровеносная система (гипертония);
• железы секреции (панкреатит).
В некоторых случаях алкогольного отравления может поражаться головной мозг человека.
Отравление алкоголем. Что делать в домашних условиях?
Что делать при алкогольном отравлении? Что пить при отравлении? Все совсем не так просто. Требуется целый комплекс процедур. Лечение в домашних условиях возможно только легкого алкогольного отравления. Главное что нельзя делать — никогда не впадать в панику. Поверьте, паника никому еще не помогла.
Действия при отравлении следующие: нужно обеспечить покой отравившемуся человеку, уложить его, укрыть. Обязательно провести промывание желудка водой и разведенной в ней солью, содой, марганцовкой. Можно дать слабительные препараты.
После промывания желудка нужно применить лекарство — абсорбентный препарат (атоксил, энтеросгель, карболонг или полисорб, а также другие таблетки от отравления подобного действия). Можно применить активированный уголь.
При сильной рвоте можно применять противорвотное средство, но с ним осторожнее, оно применяется не всегда. Рвоту останавливают также отвары из ромашки или календулы. Для регулировки водно-солевого баланса нужно использовать препараты для регидратации (регидрон или гидровит).
Если при отравлении спиртом рвота сопровождается кровью или желчью, не тратьте драгоценные минуты, вызывайте скорую помощь. Самолечение не допускается.
Также вызвать медицинскую помощь необходимо тогда, когда человеку становится все хуже: развивается кома, резко падает температура и появляется пот, сильная бледность или покраснение, наблюдается изменение пульса.
Первая помощь при отравлении до приезда работников здравоохранения, если человек без сознания, заключается в следующем: можно уложить больного на бок, убрать рвотные массы, ослабить одежду. Если человек в полусознательном состоянии, периодически пользоваться нашатырным спиртом или другим веществом, способным его заменить. Помощь при алкогольном отравлении иногда предусматривает проведение процедуры реанимации.
Есть действия, которые могут сделать еще хуже:
• Не стоит погружать человека в холодную воду.
• Не применять снотворные препараты.
• Крепкий чай, кофе не являются эффективным средством.
В случае благополучного выздоровления нужно периодически применять препараты, восстанавливающие печень.
Похмелье. Профилактика алкогольных отравлений
Похмелье — это дискомфортное состояние, возникающее у человека спустя некоторое время после употребления алкоголя. При похмелье продукты алкогольного распада еще не выведены и находятся в крови, организм обезвожен, и наблюдается наличие некоторых болевых ощущений.
Что принимать при отравлении в случае возникновения похмельного синдрома? Средств от похмелья очень много: как народных, так и медицинских. От похмельного синдрома спасает янтарная кислота, медицинские препараты (пантогам, пикамилон, алка-зельцер, энтерогель), обильное питье (чай с мёдом или лимоном, отвары трав). При головной боли поможет таблетка парацетамола или цитрамона.
Применение медицинских препаратов гарантирует результат, однако, при их использовании важно учесть особенности Вашего организма, а лучше всего проконсультироваться со специалистами. Помогает и промывание желудка. Не лишним будет душ, не горячий и не холодный, прогулка на воздухе. Можно употребить очень легкое успокоительное. При похмелье ни в коем случае не нужно курить, к одному яду добавиться другой и состояние значительно ухудшится.
Наилучший способ профилактики похмелья, как и собственно профилактики алкогольных отравлений — полный отказ от любого спиртного.
Если же все таки полный отказ невозможен утвердите для себя несколько правил:
• В любом застолье нужна мера.
• Употребляйте только качественные напитки.
• Не употребляйте спиртное натощак.
• Если уж и пришлось выпить, постарайтесь закусывать.
• При любой возможности постарайтесь сделать так, чтобы количество выпитого спиртного сводилось к минимальному.